Manipulación de Alimentos en la Alimentación Colectiva
  • Presencial
  • Curso de Extensión

Manipulación de Alimentos en la Alimentación Colectiva

  • 1ª Versión
  • Inscripciones Abiertas
  • Duración

    1 día

  • Inicio de Clases

    vie 6 diciembre, 2019

  • Término de Clases

    vie 6 diciembre, 2019

Resumen

Las estadísticas son claras en señalar que una gran cantidad de enfermedades asociadas al consumo de alimentos ocurren en lugares de alimentación colectiva. El manipulador, además de respetar las exigencias culinarias que le permiten obtener un producto de calidad, necesita comprender la importancia de la preparación higiénica de los alimentos. El manejo adecuado de los procesos y  acciones que evitan la contaminación durante la preparación de los alimentos, dependen del manipulador  quien  mediante sus prácticas puede intervenir como vehículo de transmisión de contaminantes o como agente clave en su prevención.

En este curso se revisan las características de los alimentos que los convierten en  una fuente susceptible  de contaminarse   y transmitir  microorganismos patógenos. Se  presentan los aspectos cruciales de las enfermedades transmitidas por los alimentos, y como  la manipulación higiénica y la aplicación de medidas de control son elementos claves para   su prevención

Encargados
Director(a) Angélica Reyes Jara
Coordinador(a) Enrique Zúñiga Lizama

Información del Curso

Objetivos :

Al finalizar el curso los participantes sabrán:

  • Conocer las principales causas de las enfermedades de origen alimentario.
  • Aplicar acciones de higiene personal que requiere un manipulador de alimentos.
  • Implementar procesos para prevenir las enfermedades infecciosas de origen alimentario.
  • Gestionar el uso de implementos y equipos de preparación de los alimentos para evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos de forma segura.
  • Fomentar actitudes correctas en la higiene de los alimentos.
  • Realizar operaciones de limpieza y sanitización de forma segura e higiénica.

Contenidos:

  • Los alimentos y sus componentes (Factores que influyen en el crecimiento bacteriano)
  • Principales microorganismos patógenos en los alimentos.
  • Contaminación de los alimentos.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • La higiene de los alimentos.
  • Fuentes de contaminación de los alimentos (El manipulador como responsable de la prevención de la transmisión de ETAS)
  • Manipulación de los alimentos.
  • Tratamiento de los alimentos.

Modalidad y metodología de enseñanza:

Los contenidos del curso se desarrollarán mediante clases expositivas y talleres grupales.

Evaluación.

Los asistentes serán evaluados al final del curso.

Requisitos de aprobación:La aprobación del curso será con nota 4.0.

 

PROGRAMA:

09:00 – 10:00. Los alimentos y sus características.

10:00 – 11:00. Microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos.

11:00 – 11:20. Café.

11: 20 – 12:00. Microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos (continuación)

12:00 – 13:00. Contaminación de los alimentos.

13:00 – 14:00. Almuerzo. (Por cuenta del alumno)

14:00 – 15:45. Enfermedades transmitidas por los alimentos.

15:45 – 16:00. Higiene en la manipulación de los alimentos.

16:00 – 16:20. Café

16:20 – 17:30. Tratamiento de los alimentos.

17:30 – 18:00. Evaluación.

 

Manipuladores de empresas de alimentos, centros de alimentación colectiva y retail.

  •  Angélica Reyes, Ph.D Químico Analista, Bioquímico, Dr. en Nutrición y Alimentos, Profesor Asistente Inta Universidad de Chile
  • Enrique Zúñiga, Veterinario, Universidad de Chile. Magister en Nutrición y Alimentos INTA, Universidad de Chile.

La Secretaría de Extensión del Inta Universidad de Chile,  certificará  aprobación del Curso cuando la nota de la evaluación sea superior o igual a 4.0  y certificado de  asistencia en los casos de nota inferior,  simpre y cuando cumplan con un 90% de asistencia.

Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Formas de Pago
  • Transferencia bancaria
  • Depósito en cuenta corriente
  • Tarjetas de créditos o débito
  • 3  cheques, uno al día y los otros dos a fecha
La forma de pago seleccionada por el alumno, se debe informar posteriormente a que sea contactado tras entregar sus datos en el formulario inscripción.
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

*Los descuentos no son acumulables

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