Introducción a la Seguridad Alimentaria
  • Presencial Vespertino
  • Curso de Perfeccionamiento

Introducción a la Seguridad Alimentaria

  • 1ª Versión
  • Inscripciones Cerradas
  • Duración

    13 hrs directas
    46 hrs dedicación personal

  • Inicio de Clases

    jue 24 octubre, 2019

  • Término de Clases

    jue 5 diciembre, 2019

Resumen

Actualmente 1 de cada 9 personas (820 millones de personas en el mundo) sufren de hambre; la mayoría de ellos son niños. El nivel de desnutrición en el mundo se ha mantenido alrededor del 11% sin cambios últimamente. Sin embargo, el porcentaje de malnutrición ha ido aumentando consistentemente en los últimos años. Esta situación es escandalosa e inaceptable, ya que en el mundo existe suficiente alimento para todos. Es por eso que el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) es la institución indicada para empezar a formar profesionales en esta área a través del curso: “Introducción a la Seguridad Alimentaria”. Este curso busca comunicar a los estudiantes de postgrado del área de nutrición y alimentos la magnitud e implicancias de la desnutrición y escasez de alimentos en el mundo, identificando los factores claves que juegan un rol en el desarrollo y persistencia de esta situación a lo largo del tiempo. También busca compartir y analizar en conjunto las alternativas clásicas utilizadas hasta ahora para revertir esta situación, además de las nuevas iniciativas que incorporan el concepto de sustentabilidad y una salud.

Información del Curso

Objetivos

General.
Analizar la situación de la inseguridad alimentaria en el mundo, identificando los principales factores involucrados en la persistencia de este problema.

Específicos.

  1. Conocer el alcance y magnitud de la inseguridad alimentaria en el mundo y sus repercusiones en la sociedad.
  2. Comprender los factores involucrados en este problema (políticos, económicos, sociales, ambientales, culturales, étnicos y de género).
  3. Entender las interacciones entre los factores y cuan dependiente son entre ellos: Círculos viciosos y virtuosos.
  4. Conocer las iniciativas internacionales en seguridad alimentaria (por ejemplo “Los Objetivos de Desarrollo del Milenio” de la Organización de las Naciones Unidas, entre otras).
  5. Analizar programas públicos exitosos en seguridad alimentaria en distintos países y regiones (Fome Zero, Brasil).
  6. Comprender los conceptos de sustentabilidad y cambio climático, y su influencia sobre la seguridad alimentaria.

Contenidos.

Los contenidos impartidos en el curso están vinculados al cumplimiento de cada uno de los seis objetivos específicos y son extraídos de fuentes de referencia en la materia como organismos internacionales como la FAO y OMS de las Naciones Unidas, International Food Programme, entre otros.

Evaluación.

La evaluación del curso consistirá en tres partes:

  • El 70% de la nota final corresponderá al desarrollo de un ensayo individual de al menos 3.000 palabras en un tema relativo a seguridad alimentaria de interés del alumno. La elección del tema se decidirá en conjunto con el profesor.
  • El 20% de la nota final corresponderá una presentación sobre el ensayo y respuesta a preguntas.
  • El 10% restante corresponderá a la participación del estudiante durante la clase de acuerdo a intervenciones relacionadas al material bibliográfico semanal designados por el profesor. Así, se evaluará el compromiso del estudiante respecto a la lectura del material bibliográfico, como también su capacidad de compartir opiniones y experiencias respecto al tema, nivel de dominio de conceptos técnicos, y el grado de profundidad de su visión, análisis y capacidad crítica sobre la seguridad alimentaria.
Sesión Fecha Tema Docente
Clase 1 24 de octubre | 17:30 a 20:10 Seguridad Alimentaria: Panorama del hambre en el mundo y conceptos básicos. Constanza Miranda Vega
Feriado 31 de octubre Feriado Feriado
Clase 2

 

7 de noviembre | 17:30 a 20:10 Factores claves para el desarrollo de una situación de inseguridad alimentaria y sus interacciones Constanza Miranda Vega
Clase 3

 

14 de noviembre | 17:30 a 20:10 Iniciativas internacionales: “Los Objetivos de Desarrollo del Milenio” ONU. Constanza Miranda Vega
Clase 4

 

21 de noviembre | 17:30 a 20:10 La doble carga de la malnutrición Obesidad y Análisis crítico de programas en seguridad alimentaria: Hambre Cero, Brasil. Constanza Miranda Vega
Clase 5

 

28 de noviembre | 17:30 a 20:10 Agricultura familiar y Soberanía Alimentaria y cambio climático implicancias en la seguridad alimentaria Constanza Miranda Vega
Clase 6

 

5 de diciembre | 17:30 a 20:10 Entrega Ensayo y Presentaciones Constanza Miranda Vega

 

El curso está dirigido a profesionales del área de la nutrición y salud pública, del área de la medicina humana, medicina veterinaria, ciencias agronómicas y ciencias de los alimentos, con interés de contribuir en las políticas públicas en estas materias desde los distintos sectores involucrados (academia, sector público y privado).

Constanza Miranda Vega MV, MSc en Nutrición y Alimentos Mención Alimentos Saludables| Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria – ACHIPIA

La Escuela de Postgrado del INTA entrega un certificado de aprobación del curso de Perfeccionamiento: Introducción a la Seguridad Alimentaria

Requisitos Generales:
  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido)
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte.
Informaciones
Secretaría de Postgrado.
Coordinación: Treicy Aceitón
Teléfono: +56 2 2978 1559
Teléfono: +56 2 2978 1596
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Transferencia bancaria o Depósito
  • Cheques 1 al día más 2 por la duración del curso

Descuentos

Pago Contado 5% descuento

*Los descuentos no son acumulables

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