Evaluación Nutricional y Composición Corporal en el Ciclo Vital
  • Online
  • Diploma de Postítulo

Evaluación Nutricional y Composición Corporal en el Ciclo Vital

  • 3ª Versión
  • Inscripciones Cerradas
  • Duración

    6 meses/220 hrs.

  • Inicio de Clases

    lun 29 julio, 2019

  • Término de Clases

    vie 31 enero, 2020

  • Próximas inscripciones desde

    lunes 29 abril, 2019

Resumen

El INTA ha  generado investigación sobre evaluación nutricional y composición corporal, ejemplo de esto es la participación de algunos académicos  en estudios multicéntricos sobre la composición corporal de lactantes y adultos mayores. Es abundante la bibliografía que muestra la importancia de la evaluación del estado nutricional y, especialmente de la composición corporal en génesis de diferentes condiciones fisiológica y patológica.  Diagnosticar exclusivamente el estado nutricional de los pacientes tampoco es suficientes, ya que la cantidad de masa grasa y su distribución en el organismo tiene gran trascendencia en la fisiopatología y tratamiento de los pacientes.  El Diploma tiene una estructura de 5 módulos de secuencia progresiva, a través de sus áreas temáticas.

Encargados
Director(a) Gerardo Weisstaub
Coordinador(a) Treicy Aceitón

Información del Curso

Objetivo General: Actualizar los aspectos teóricos de algunos de los temas prioritarios en evaluación nutricional y composición corporal en el ciclo vital.

Objetivos Específicos:

Se busca al terminar el diplomado que los alumnos estén en condiciones de:

  • Analizar los diferentes métodos de evaluación nutricional y composición corporal en las diferentes etapas del ciclo vital
  • Diagnosticar el estado nutricional: embarazadas, lactantes, niños, adolescentes y adulto mayor.
  • Evaluar el estado nutricional y composición corporal en el deportista
  • Evaluar el estado nutricional y composición corporal en algunas patologías relevantes.
  • Reflexionar de la importancia de un adecuado diagnóstico nutricional a nivel individual y poblacional.

CONTENIDOS

MÓDULO I       Métodos de evaluación del estado nutricional y composición corporal I.  Técnicas antropométrica, bio impedanciometría, incluyendo un taller on line de estandarización.

MÓDULO II      Métodos de evaluación del estado nutricional y composición corporal II. Técnicas que se ocupan en la evaluación tales como DEXA, plestimografía área e isótopos estables.

MÓDULO III    Evaluación nutricional y composición corporal en el ciclo vital.  Evaluación de la mujer embarazada.

MÓDULO IV    Evaluación nutricional y composición corporal en condiciones especiales I. Enfocada a la infancia desde el neonato al adolescente.

MÓDULO V      Evaluación nutricional y composición corporal en condiciones especiales II.  Analizar el tema en aquellas condiciones clínicas especiales (personas deportistas, paciencias

con cirugía bariátrica, oncológicas, obesas, pacientes hospitalizados).

Profesionales de Chile,  América Latina y el Caribe, que trabajen en el área de la Salud o interesados en el área (Enfermeras, Nutricionistas, Educadores físicos, Matronas, Odontólogos, Médicos, Kinesiólogos u otros/as). Para poder participar en este curso a distancia, los estudiantes deben estar posesión de un título profesional universitario con debido reconocimiento  de las autoridades encargadas en cada país.

DOCENTES INTA

Cecilia Albala,  Médico Cirujano, Profesor Titular (INTA, Universidad de Chile).

Daniel Bunout, Médico Cirujano, Profesor Titular (INTA, Universidad de Chile).

Raquel Burrows, Médico Cirujano, Profesor Asociado (INTA, Universidad de Chile).

Camila Corvalán, Médico Cirujano, Profesor Asistente (INTA, Universidad de Chile).

Fabián Vásquez,  Nutricionista, PhD en  Nutrición y Alimentos (Universidad de Chile).

Gerardo Weisstaub.  Médico Cirujano, Profesor Asistente (INTA, Universidad de Chile).

 

DOCENTES INVITADOS

Carolina Aguirre, Nutricionista, PhD en  Nutrición y Alimentos .Universidad de Chile.

Marcela Araya, Matrona, PhD  Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile

Rocío Berlanga, Nutricionista, Magister en Alimentos y Nutrición. INTA, Universidad de Chile.

Fanny Cortés, Médico Cirujano, genetista y jefa del Centro de Genética de la Clínica Las Condes.

María José Escalante, Médico Cirujano, Neonatóloga. Hospital Sotero del Rio.

Carlos Márquez, PhD © Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile

Pamela Rojas, Médico Cirujano, MSc en Nutrición, Departamento de Nutrición. Universidad de Chile

Gabriela Salazar, Físico. Asesor Independiente en Técnicas Isotópicas.

Carlos Sepúlveda, Prof de Educación Física, PhD © Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile.

Diploma de Postítulo a distancia “Evaluación Nutricional y Composición Corporal en el Ciclo Vital” otorgado por INTA de la Universidad de Chile.

  • Copia Simple del Título profesional universitario o grado académico
  • Copia Simple Cédula de Identidad
Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 2 2978 1501
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Diploma)
  • Transferencia bancaria o Depósito

 

 

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

* Los descuentos no son acumulables