Evaluación Alimentario Nutricional de Alimentos y Formulaciones
  • Presencial
  • Curso de Perfeccionamiento

Evaluación Alimentario Nutricional de Alimentos y Formulaciones

  • 1ª Versión
  • Inscripciones Cerradas
  • Duración

    72 hrs

  • Inicio de Clases

    mié 31 julio, 2019

  • Término de Clases

    lun 23 septiembre, 2019

Resumen

Las enfermedades crónicas no transmisibles han aumentado su prevalencia y se ha demostrado que éstas se asocian por una parte al mayor consumo de una serie de factores de riesgo por exceso y por otra parte se asocian al consumo insuficiente algunos micronutrientes, en consecuencia, se hace necesario que los profesionales estén familiarizados con la evaluación alimentaria y el perfil nutricional de alimentos y formulaciones, de modo de identificar ingredientes que permitan tener alimentos con una composición química más saludable. Así los alumnos aplicando las herramientas del método científico podrán realizar una evaluación integral de formulaciones y podrán proponer, desarrollar y generar soluciones innovadoras eficaces en los procesos productivos de la industria, desarrollando destrezas de trabajo en equipos multidisciplinarios e investigación aplicada.

Información del Curso

Objetivos generales

  • Contribuir en la formación del profesional con una base de conocimientos teóricos respecto a la composición química de alimentos y los factores a considerar en la evaluación del
    perfil nutricional de un alimento o formulaciones alimentarias
  • Capacitar al profesional para llevar a la práctica los conocimientos teóricos adquiridos para la evaluación del perfil nutricional de modo de poder modificarlo para hacerlo más saludable si es necesario y luego identificar los mensajes apropiados para comunicar al consumidor las propiedades alimentarias, nutricionales y saludables del producto.

Objetivos específicos

  • Identificar los factores que se deben considerar en la evaluación alimentario- nutricional de un alimento.
  • Evaluación crítica de los ingredientes (incluyendo sus aditivos) que componen un alimento y cómo influyen éstos en la composición química de los alimentos.
  • Identificar aquellos ingredientes positivos para la salud, que se pueden incorporar en alimentos, para disminuir los niveles de grasas, azúcares y sodio; e identificar algunos ingredientes con propiedades funcionales
  • Aplicación práctica de la evaluación alimentaria y del perfil nutricional de alimentos y formulaciones, para contribuir así a tener alimentos más saludables.

Contenidos

  • Factores que se deben considerar en la evaluación alimentario-nutricional de alimentos y formulaciones alimentarias.
  • Identificar cada uno de los diferentes tipos de ingredientes (incluyendo sus aditivos) que componen un alimento y cómo éstos influyen en la composición química de los alimentos.
  • Composición química de alimentos: Normas que se aplican para evaluarla y requisitos.
  • Ingredientes saludables apropiados para incorporar en alimentos, para disminuir los niveles de grasas, azúcares y sodio; e identificar algunos ingredientes que se usan en alimentos con propiedades funcionales.
  • Aplicación práctica de la evaluación alimentaria y del perfil nutricional de alimentos y contribuir así a tener alimentos más saludables

 

Sesion Fecha y Sala Hora Tema Docente
Clase 1
31 de Juliio | Auditorio 4
19:00 a 20:10 hrs Introducción Factores que se deben considerar en la evaluación de alimentos teniendo en cuenta entre otros aspectos, la sustentabilidad del medio ambiente
Prof Gloria Vera
Clase 2 20:20 a 21:30 hrs Identificar los diferentes tipos de ingredientes y aditivos y su influencia en la composición química de alimentos
Clase 3
7 de Agosto | Sala de Computación
19:00 a 20:10 hrs
Composición química de alimentos Cómo se determina y Normas que se aplican
Prof Gloria Vera
Clase 4 20:20 a 21:30 hrs
Clase 5
14 de Agosto | Sala de Computación
19:00 a 20:10 hrs
Taller: composición química de alimentos (Tablas y Bases de datos)
Prof Gloria Vera
Clase 6 20:20 a 21:30 hrs
Clase 7 21 de Agosto | Auditorio 4 19:00 a 20:10 hrs Ingredientes saludables apropiados para incorporar en
alimentos, para disminuir los niveles de grasas, azúcares y sodio; e identificar algunos ingredientes que se usan en alimentos con propiedades funcionales. Ej. Fibra dietética y
otros
Prof. Gloria Vera
Clase 8
28 de Agosto | Auditorio 4
19:00 a 20:10 hrs
Aplicación práctica de la evaluación alimentaria, perfil
nutricional de alimentos y contribuir así a tener alimentos
más saludables.
Prof. Gloria Vera
Clase 9 20:20 a 21:30 hrs
Clase 10
4 de Septiembre | Auditorio 4
19:00 a 20:10 hrs
Presentación trabajos por parte de los alumnos
Prof. Gloria Vera
Clase 11 20:20 a 21:30 hrs
Clase 12 11 de Septiembre | Auditorio 4 19:00 a 20:10 hrs Evaluación. Prueba escrita. Prof. Gloria Vera

Profesionales y técnicos del área alimentos y nutrición, ingenieros en alimentos, ingenieros químicos, nutricionistas, tecnólogos de alimentos y otros profesionales que trabajan en la industria alimentaria  o en el área docencia o investigación en alimentos.

Gloria Vera A. MSc. Biológica y Nutrición

Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios Dirección de Asistencia Técnica, INTA, Universidad de Chile

La Escuela de Postgrado del INTA entrega un certificado de aprobación del curso de Perfeccionamiento: Evaluación Alimentario Nutricional de Alimentos y Formulaciones.

Cupo Mínimo:

10 personas

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido)
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte.
Informaciones
Secretaría de Postgrado.
Coordinación: Treicy Aceitón
Teléfono: +56 2 2978 1559
Teléfono: +56 2 2978 1596
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Diploma)
  • Transferencia bancaria o Depósito

 

Descuentos
  • Pago Contado 5% descuento
  • Funcionarios y académicos U. de Chile: 25%
  • Otros académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 20%
  • Ex – Alumnos Universidad de Chile: 10%

*Los descuentos no son acumulables

Educación continua área de postgrado INTA