Conceptos y desarrollos tecnológicos de los lípidos en nutrición humana
  • Presencial Vespertino
  • Curso de Perfeccionamiento

Conceptos y desarrollos tecnológicos de los lípidos en nutrición humana

  • 1ª Versión
  • Inscripciones Cerradas
  • Duración

    15 hrs directas
    45 hrs dedicación personal

  • Inicio de Clases

    lun 14 octubre, 2019

  • Término de Clases

    lun 25 noviembre, 2019

Resumen

Este curso aborda aspectos relacionados con los lípidos tales como definición y clasificación, importancia nutricional, funciones fisiológicas y metabolismo, estabilidad oxidativa de los lípidos en alimentos, aplicaciones tecnológicas en el desarrollo de lípidos funcionales y estrategias para adicionar lípidos bioactivos en matrices alimentarias.

Información del Curso

Objetivos

General

Proporcionar al alumno una visión de la importancia de los lípidos en nutrición humana, así como de las aplicaciones tecnológicas recientes en el desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales.

Específicos

  1. Introducir al estudiante en la química y biotecnología básica de lípidos con interés en nutrición humana, incluyendo los lípidos estructurados.
  2. Dar a conocer al estudiante el rol de los lípidos en el organismo desde el punto de vista bioquímico y fisiológico
  3. Entregar nociones básicas de los procesos tecnológicos empleados en la obtención de aceites y grasas para consumo humano, así como de los factores causantes de su deterioro y cómo prevenirlos.
  4. Entregar información acerca del contenido de nutrientes fundamentales como son los ácidos grasos omega-3 en alimentos y en fuentes con potencialidad alimentaria.

Contenidos

Introducción a la química de los lípidos: descripción y clasificación.

  • El metabolismo de los lípidos en el organismo humano.
  • Patologías asociadas a desequilibrios cualitativos y cuantitativos en la ingesta de lípidos. Influencia del consumo de lípidos en el estado nutricional de la población: contexto nacional e internacional. Ingesta de lípidos en niños y ancianos: consideraciones especiales.
  • Tecnologías de obtención de aceites y materias grasas para consumo humano.
  • Fuentes vegetales y animales de ácidos grasos omega-3 con interés nutricional.
  • Estabilidad oxidativa de los lípidos y mecanismos de oxidación. Métodos analíticos para su evaluación. Condiciones de procesado y almacenamiento de alimentos para prevenir la estabilidad oxidativa
  • Efectos deletéreos de los lípidos oxidados.
  • Los lípidos estructurados en nutrición: biotecnología aplicada al desarrollo de ingredientes funcionales.
  • Tecnologías de microencapsulación para la incorporación de lípidos funcionales en matrices alimentarias.

Evaluación

  • La evaluación de este curso se establecerá en base a los siguientes puntos:
  • Participación activa del estudiante en las clases y seminarios (10% de la puntuación global)
  • Presentación y discusión crítica por parte del estudiante de un artículo científico durante la última sesión del curso (40% de la puntuación global).
  • Realización de una prueba escrita final (opción múltiple y/o desarrollo) para evaluar la asimilación de los contenidos del curso (50% de la puntuación global).
  • Se reconocerá como particularmente valiosa la curiosidad y actitud crítica de los alumnos respecto a los temas expuestos tanto por los docentes como por sus compañeros.
  • La calificación mínima necesaria para superar el curso será de 4,0.
  • La asistencia a todas las sesiones será obligatoria.
Sesión Fecha Tema Docente
Sesión 1 14-10-19 | 17:30-20:10 . Introducción a la química de los lípidos. Alimentos ricos en lípidos: naturales y procesados. Concepto de alimentos funcionales.

. Seminario: recursos online disponibles (divulgación, bases de datos).

Miguel Ángel Rincón
Sesión 2 21-10-19 | 17:30-20:10 . Metabolismo intra y extracelular de los lípidos en el organismo humano.

. Seminario: discusión de dos artículos de investigación.

Roberto Bravo
Sesión 3 28-10-19 | 17:30-20:10 . Influencia de la ingesta de lípidos en el estado nutricional de la población. Necesidades nutricionales de lípidos en niños y ancianos.   Patologías asociadas a desequilibrios cualitativos y cuantitativos en la ingesta de lípidos.

. Seminario: discusión de dos artículos de investigación.

Rodrigo Valenzuela
Sesión 4 4-11-19 | 17:30-20:10 . Exploración de fuentes vegetales y animales de ácidos grasos omega-3 de interés nutricional.

. Seminario: discusión de dos artículos de investigación.

Miguel Ángel Rincón
Sesión 5 11-11-19 | 17:30-20:10 . Diseño y producción de lípidos estructurados como ingredientes funcionales con aplicaciones en nutrición humana. Tecnologías de microencapsulación para la incorporación de lípidos funcionales en matrices alimentarias.

. Seminario: discusión de dos artículos de investigación.

Miguel Ángel Rincón
Sesión 6 18-11-19 | 17:30-20:10 . Tecnologías para la obtención de aceites y materias grasas para consumo humano. Mecanismos de oxidación en lípidos. Evaluación y prevención de la degradación oxidativa en aceites y materias grasas.

. Seminario: discusión de dos artículos de investigación.

Paula Jiménez
Sesión 7 25-11-19 | 17:30-20:10 . Prueba de evaluación escrita (test de opción múltiple y/o preguntas de desarrollo)

. Exposición y discusión de 1 artículo de investigación por cada alumno.

Comisión de docentes

El curso de lípidos va dirigido a personas que quieran mejorar su conocimiento en el campo de los lípidos con interés en nutrición humana desde una perspectiva multidisciplinar (fisiológica, química, bioquímica y tecnológica). Es un curso corto e introductorio para generar el conocimiento que permita al estudiante seguir formándose desde una perspectiva autodidacta o bien tomar cursos más avanzados en esta temática. Se aconseja que el estudiante tenga al menos conocimientos básicos de bioquímica y nutrición.

  • Miguel Ángel Rincón | Unidad de Alimentos, INTA U. de Chile
  • Paula Jiménez | Departamento de Nutrición, Fac. Medicina U. de Chile
  • Roberto Bravo  | Unidad de Nutrición Pública, INTA U. de Chile
  • Rodrigo Valenzuela | Departamento de Nutrición, Fac Medicina U. de Chile

La Escuela de Postgrado del INTA entrega un certificado de aprobación del curso de Perfeccionamiento: Conceptos y desarrollos tecnológicos de los lípidos en nutrición humana

Requisitos Generales:
  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido)
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte.
Informaciones
Secretaría de Postgrado.
Coordinación: Treicy Aceitón
Teléfono: +56 2 2978 1559
Teléfono: +56 2 2978 1596
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Transferencia bancaria o Depósito
  • Cheques 1 al día más 2 por la duración del curso

Descuentos

Pago Contado 5% descuento

*Los descuentos no son acumulables

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