Alergias alimentarias: que debemos saber hoy para su diagnóstico y manejo
  • Online
  • Curso de Extensión

Alergias alimentarias: que debemos saber hoy para su diagnóstico y manejo

  • 3ª Versión
  • Inscripciones Abiertas
  • Duración

    11 semanas

  • Inicio de Clases

    Lun 7 septiembre, 2020

  • Término de Clases

    Lun 14 diciembre, 2020

Resumen

Las Alergias alimentarias son una reacción adversa frente a la exposición de un alimento, mediada por una respuesta inmune específica y reproducible. Es fundamental que los profesionales de la salud estén capacitados para indicar un tratamiento nutricional adecuado y evitar el sobre diagnóstico.

Alergias alimentarias en niños

Alergias alimentarias en niños

Encargados
Director(a) Sylvia Cruchet M.
Coordinador(a) Carolina Egaña

Información del Curso

Objetivo General:

Estandarizar las conductas clínicas en relación con la(s) patología(s) digestiva(s) más frecuente(s). Actualizar la fisiopatología de las alergias alimentarias, sus manifestaciones, diagnóstico diferencial y las recomendaciones sobre alimentación y nutrición en trastornos alimentarios y patologías que puedan alterar la mucosa digestiva por algún mecanismo inmunológico 

Objetivos Específicos:

1.- Revisar los aspectos básicos y mecanismos de producción de la alergia 

2.- Conocer las reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios. 

3.- Estudiar las reacciones inmunológicas a antígenos alimentarios 

4.- Conocer las diferentes modalidades y herramientas para hacer el diagnóstico de las AA 

5.- Intolerancias alimentarias. 

6.- Revisar las reacciones adversas a aditivos, colorantes y fármacos 

7.- Actualizar y manejar las recomendaciones nutricionales con AA 

8.- Ser capaces de manejar la anafilaxia y prevenir la aparición de AA

Contenidos:

MODULO 1: Aspectos básicos (2 semanas)
Funcionamiento del sistema inmune, desarrollo de tolerancia en el aparato gastrointestinal, epidemiológica y fisiopatología de la alergia alimentaria y alergénos alimentarios. 

MODULO 2: Reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios (1 semana)
Déficits enzimáticos de disacaridasas, reacciones metabólicas y farmacológicas causadas por alimentos e intoxicaciones alimentarias

MODULO 3: Reacciones inmunológicas a antígenos orales (2 semanas)
Reacciones alérgicas inmediatas mediadas por IgE causadas por alimentos, tracto respiratorio y alergia alimentaria, alergia en el tracto gastrointestinal y patología gastrointestinal eosinofílica.

MODULO 4: Diagnóstico de la alergia alimentaria (2 semanas)
Diagnóstico de la alergia alimentaria IgE mediada: IgE específicas y prick test, diagnóstico de la hipersensibilidad retardada por alimentos: pruebas de parche y estudios in vitro y pruebas de provocación en el diagnóstico de alergia alimentaria.

MODULO 5: Terapia y prevención de las alergias alimentarias. (3 semanas)
Manejo nutricional de las alergias alimentarias, manejo de la anafilaxia por alimentos y prevención en alergia alimentaria.

MODULO 6: Reacciones adversas a aditivos (1 semana)
Reacciones adversas a colorantes y conservantes alimentarios, reacciones adversas por edulcorantes y sustitutos del azúcar y estabilizantes

MODULO 7: Diagnósticos diferenciales en niños y adultos (2 semanas)

Evaluación:

Después de cada módulo se hará un control (1 pregunta x clase), 60% valor del curso. Al final una prueba en base a casos clínicos, 40%.

Duración:

14  semanas / 104 horas

 

Médicos generales, pediatras, gastroenterólogos, nutricionistas y nutriólogos.

  • Dr. Francisco Allende
  • Dra. María Eugenia Arancibia
  • Dr. Óscar Brunser
  • Dr. Francisco Cabello
  • Dra. Sylvia Cruchet
  • Dra. Nelly Espininoza
  • Dra. Yalda Lucero
  • Dr. Francisco Moraga
  • Dra. Pía Spalloni
  • Dra. Mónica González
  • Dra. Claudia Torrejón
  • Dr. Fernando Vio
  • Dra. Sandra Verbeke
  • Dra. Sandra Hirsch
Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Formas de Pago
  • Transferencia bancaria
  • Depósito en cuenta corriente
  • Tarjetas de créditos o débito
  • 3  cheques, uno al día y los otros dos a fecha
La forma de pago seleccionada por el alumno, se debe informar posteriormente a que sea contactado tras entregar sus datos en el formulario inscripción.
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

Los descuentos no son acumulables

Educación continua área de extension INTA