Uso e Implementación del Etiquetado Nutricional en Chile
Online Curso de Extensión

Uso e Implementación del Etiquetado Nutricional en Chile

Inscripciones Abiertas
  • Duración

    6 semanas

  • Inicio de Clases

    17/06/2019

  • Término de Clases

    02/08/2019

Coordinador(a) Lilian Fonseca
Resumen

Este curso entrega los conocimientos básicos para conocer, analizar y utilizar la actual normativa sobre el etiquetado nutricional de los alimentos en Chile, el cual constituye una herramienta práctica en la identificación de la calidad nutricional de los alimentos. Los contenidos tratados, permiten desarrollar habilidades para la utilización del etiquetado nutricional en la selección de alimentos.

Información del Curso

Objetivos:

  • Revisar el estado actual del etiquetado nutricional en Chile.
  • Analizar la normativa sobre etiquetado nutricional y su aplicación en la industria de alimentos y los consumidores
  • Desarrollar habilidades para la utilización del etiquetado nutricional de los alimentos como una herramienta práctica para la selección de alimentos saludables

Contenidos y cronograma:

Fecha Clase Docente
Introducción al uso de la plataforma Prof. Carmen Gloria González
Clase 1: Etiquetado nutricional en Chile, sus componentes e importancia nutricional Prof. Isabel Zacarías
Clase 2: Aplicación del Etiquetado nutricional en la industria de alimentos de acuerdo a la Ley 20.606 y Decreto 13 Prof. Gloria Vera
Control 1 
Clase 3: Utilización del etiquetado nutricional para la selección de alimentos saludables Prof. Isabel Zacarías
Clase 4: Alérgenos, aditivos, nutracéuticos y funcionales en rotulación y legislación de alimentos Prof. Gloria Vera
Control 2
Clase 5: Desarrollo etiqueta nutricional de acuerdo a la normativa vigente Prof. Carmen Gloria González
Taller: Trabajo práctico sobre Etiquetado Nutricional desde el lunes 10 al miércoles 12  de diciembre

 

Prueba Final
Entrega de notas finales Equipo docente

Modalidad y Metodología:

El curso se desarrollará a distancia en la plataforma Moodle entre los días 17 de junio y 2 de agosto 2019, y tendrá una duración de 20 horas totales. Sus contenidos se presentan en 5 clases en video y un taller, incluyendo además lecturas obligatorias y complementarias para cada una de ellas.

Evaluación:

Para aprobar el curso se requiere obtener una nota final mínima de 4.0. Para la nota final del curso, se consideran la siguiente ponderación de  evaluaciones: 15% Control 1, 15% Control 2, 20% Taller y 50% Prueba Final.

El curso está dirigido a todos los profesionales y técnicos del área de la alimentación y nutrición interesados en la aplicación del etiquetado nutricional de los alimentos como una herramienta práctica en la identificación de la calidad nutricional de los alimentos.

  • Isabel Zacarías: Prof. Adjunto INTA Universidad de Chile. Nutricionista, Magíster en Nutrición Humana. Fundadora y en la actualidad Directora Ejecutiva de la Corporación 5 al día Chile.
  • Carmen Gloria González: Prof. Adjunto INTA – Universidad de Chile. Nutricionista, Magíster en Nutrición Humana. Programa Información al Consumidor, INTA Universidad de Chile y Programa 5 al Día Chile.
  • Gloria Vera: Profesional INTA, Universidad de Chile. Químico-Farmacéutica, Magíster en Ciencias Biológicas y Nutrición. Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios. INTA de la Universidad de Chile.
Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Formas de Pago
  • Transferencia bancaria
  • Depósito en cuenta corriente
  • Tarjetas de créditos o débito
  • 3  cheques, uno al día y los otros dos a fecha
La forma de pago seleccionada por el alumno, se debe informar posteriormente a que sea contactado tras entregar sus datos en el formulario inscripción.
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • CONVENIO MARCO  Nº  1373747

*Los descuentos no son acumulables