Uso e Implementación del Etiquetado Nutricional en Chile
Online Curso de Extensión

Uso e Implementación del Etiquetado Nutricional en Chile

Inscripciones Abiertas
  • Duración

    6 semanas

  • Inicio de Clases

    05/11/2018

  • Término de Clases

    21/12/2018

Director(a) Isabel Zacarías
Coordinador(a) Carmen Gloria González
Resumen

Este curso entrega los conocimientos básicos para conocer, analizar y utilizar la actual normativa sobre el etiquetado nutricional de los alimentos en Chile, el cual constituye una herramienta práctica en la identificación de la calidad nutricional de los alimentos. Los contenidos tratados, permiten desarrollar habilidades para la utilización del etiquetado nutricional en la selección de alimentos.

Información del Curso

Objetivos:

  • Revisar el estado actual del etiquetado nutricional en Chile.
  • Analizar la normativa sobre etiquetado nutricional y su aplicación en la industria de alimentos y los consumidores
  • Desarrollar habilidades para la utilización del etiquetado nutricional de los alimentos como una herramienta práctica para la selección de alimentos saludables

Contenidos y cronograma:

Fecha Clase Docente
5 Noviembre 2018 Introducción al uso de la plataforma Prof. Carmen Gloria González
7 Noviembre 2018 Clase 1: Etiquetado nutricional en Chile, sus componentes e importancia nutricional Prof. Isabel Zacarías
12 Noviembre 2018 Clase 2: Aplicación del Etiquetado nutricional en la industria de alimentos de acuerdo a la Ley 20.606 y Decreto 13 Prof. Gloria Vera
Control 1 desde el jueves 15 al domingo 18 de  Noviembre
19 Noviembre 2018 Clase 3: Utilización del etiquetado nutricional para la selección de alimentos saludables Prof. Isabel Zacarías
26 noviembre 2018 Clase 4: Alérgenos, aditivos, nutracéuticos y funcionales en rotulación y legislación de alimentos Prof. Gloria Vera
Control 2 desde el jueves 29 noviembre al domingo 2 de diciembre
3 Diciembre 2018 Clase 5: Desarrollo etiqueta nutricional de acuerdo a la normativa vigente Prof. Carmen Gloria González
Taller: Trabajo práctico sobre Etiquetado Nutricional desde el lunes 10 al miércoles 12  de diciembre

 

Prueba Final desde el lunes 17 al miércoles 19 de diciembre
21 de Diciembre 2018 Entrega de notas finales Equipo docente

Modalidad y Metodología:

El curso se desarrollará a distancia en la plataforma Moodle entre los días 05 de noviembre y 21 de diciembre 2018, y tendrá una duración de 20 horas totales. Sus contenidos se presentan en 5 clases en video y un taller, incluyendo además lecturas obligatorias y complementarias para cada una de ellas.

Evaluación:

Para aprobar el curso se requiere obtener una nota final mínima de 4.0. Para la nota final del curso, se consideran la siguiente ponderación de  evaluaciones: 15% Control 1, 15% Control 2, 20% Taller y 50% Prueba Final.

El curso está dirigido a todos los profesionales y técnicos del área de la alimentación y nutrición interesados en la aplicación del etiquetado nutricional de los alimentos como una herramienta práctica en la identificación de la calidad nutricional de los alimentos.

  • Isabel Zacarías: Prof. Adjunto INTA Universidad de Chile. Nutricionista, Magíster en Nutrición Humana. Fundadora y en la actualidad Directora Ejecutiva de la Corporación 5 al día Chile.
  • Carmen Gloria González: Prof. Adjunto INTA – Universidad de Chile. Nutricionista, Magíster en Nutrición Humana. Programa Información al Consumidor, INTA Universidad de Chile y Programa 5 al Día Chile.
  • Gloria Vera: Profesional INTA, Universidad de Chile. Químico-Farmacéutica, Magíster en Ciencias Biológicas y Nutrición. Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios. INTA de la Universidad de Chile.
Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • CONVENIO MARCO  Nº  1373747

*Los descuentos no son acumulables