Rol de la Microbiota Intestinal en la salud Humana
Online Curso de Perfecionamiento

Rol de la Microbiota Intestinal en la salud Humana

Inscripciones Cerradas
  • Duración

    4 meses | 108 hrs

  • Inicio de Clases

    Lun 22 Julio, 2019

  • Término de Clases

    Mar 3 Diciembre, 2019

  • Próximas inscripciones desde

    Jueves 02 Mayo, 2019

Director(a) Paola Navarrete
Coordinador(a) Mario Caruffo
Resumen

El curso en línea entregará a los profesionales de la salud humana un sólido conocimiento de la microbiota en término de su composición, de las metodologías asociadas a su estudio, de su rol en la salud humana, así como los factores ambientales, dietarios y del huésped que contribuyen a su homeostasia o que son susceptibles de alterarla.

Información del Curso

Objetivo general 

  • El objetivo del programa es mostrar la importancia de la  microbiota intestinal como un nuevo “órgano” y blanco terapéutico y nutricional para el manejo de distintas enfermedades.

Objetivos específicos

  • Conocer la composición de la microbiota y los métodos utilizados para su estudio.
  • Comprender los procesos de colonización bacteriana del tubo digestivo del recién nacido y la evolución de la microbiota a lo largo del ciclo vital.
  • Identificar las funciones benéficas de la microbiota, así como su rol en el desarrollo de diversas patologías digestivas (inflamatorias, infecciosas, tumorales), metabólicas, autoinmunes y alérgicas.
  • Revisar los conocimientos recientes relativos al eje microbiota-intestino-cerebro.
  • Conocer cómo se puede modular la microbiota, a través del consumo de pre, probióticos y trasplante.

Contenidos:

Unidad I: Generalidades  

  • Microbiota intestinal: aspectos generales
  • Métodos de estudio de la microbiota

 Unidad II: Microbiota a lo largo de ciclo vital

  • Colonización bacteriana del tubo digestivo en el recién nacido
  • La leche materna como fuente de compuestos reguladores de la microbiota
  • Microbiota en el adulto joven y en el envejecimiento

Unidad III: Las funciones de la microbiota

  • Función nutricional y metabólica (xenobióticos, CS, etc)
  • Estabilización de la función intestinal de barrera
  • Educación y regulación del sistema inmune
  • Regulación de la diferenciación y reparación celular intestinal

 Unidad IV: Microbiota en estados patológicos del intestino

  • Enfermedades pediátricas
  • Enfermedades inflamatorias del tubo digestivo
  • Síndrome de intestino irritable
  • Microbiota y patógenos asociados a diarrea
  • Microbiota y cáncer colorectal

 Unidad V: Microbiota en estados patológicos  extra-intestinales

  • Microbiota, Obesidad  y diabetes tipo 2
  • Microbiota, hipertensión y enfermedad cardio-vascular
  • Microbiota y alteraciones de la función renal
  • Microbiota y enfermedades autoinmunes
  • Microbiota y alergias
  • Microbiota y enfermedades neurológicas: eje microbiota intestino cerebro

 Unidad VI: Modulación de la microbiota

  • Modulación de la microbiota por Prebióticos
  •  Modulación de la microbiota por Probióticos
  • Modulación de la microbiota por trasplante fecal

Evaluación:

Se realizarán 3 pruebas durante el curso.

El curso está orientado a aquellos profesionales que quieran perfeccionar y/o actualizar sus conocimientos en un área de creciente interés científico como es la microbiota intestinal humana. Este curso está dirigido a profesionales y científicos de habla hispana vinculados al área de la salud, del sector público o privado, nacional o internacional. Los profesionales pueden ser nutricionistas, médicos, bioquímicos, biotecnólogos, enfermeras, ingenieros en alimentos, tecnólogos médicos, biólogos, microbiólogos, médicos veterinarios, y otros profesionales que deseen profundizar su conocimiento en el rol de la microbiota en la salud y en la enfermedad.

Docentes INTA

  • Sylvia Cruchet, Profesor Adjunto, Directora Extensión INTA. Médico Cirujano. Especialista en Gastroenterología y Nutrición Infantil Msc. Universidad de Chile
  • Martin Gotteland, Profesor Titular, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Depto. de Nutrición, Fac. de Medicina, e INTA, U. Chile
  • Paola Navarrete, Profesor Asistente, Doctor en Nutrición y Alimentos, Laboratorio de Microbiología y Probióticos, INTA

Docentes invitados

  • Fabien Magne, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Doctor en Biología, ICBM, Fac. de Medicina, U. Chile
  • Marcela Hermoso, Prof. Titular Facultad de Medicina, Doctor en Ciencias Biológicas, Facultad de Medicina, U. Chile
  • Caroll Beltrán, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Doctor en Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina, U. Chile
  • Edith Pérez de Arce, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Médico Gastroenterólogo, Servicio de Gastroenterología, Hospital JJ Aguirre, U. Chile
  • Javier Bravo, Doctor en Bioquímica, Instituto de Química, PUCV Valparaíso
  • Marcela Julio, Doctor en Bioquímica, Instituto de Química, PUCV Valparaíso
  • Waldo Díaz, Doctor en Microbiología, Univ. San Sebastián, Santiago
  • Francisca Peña, Master en Nutrición, Univ. San Sebastián, Santiago

Curso de Perfeccionamiento a distancia “Rol de la Microbiota Intestinal en la salud Humana” otorgado por INTA de la Universidad de Chile.

Cupo Mínimo: 10 personas

Requisitos Generales:

  • Título profesional universitario o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido)
  • Copia simple de la Cédula de Identidad por ambos lados
Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 2 2978 1501
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Curso)
  • Transferencia bancaria o Depósito

 

Descuentos

Pago Contado 10% descuento

*Los descuentos no son acumulables

Continuidad de Estudios INTA