Nutrigenómica: Herramientas para una Nutrición Personalizada
Online Diploma de Postítulo

Nutrigenómica: Herramientas para una Nutrición Personalizada

4ª Versión Inscripciones Cerradas
  • Duración

    6 meses | 260 hrs

  • Inicio de Clases

    Lun 13 Mayo, 2019

  • Término de Clases

    Vie 18 Octubre, 2019

  • Próximas inscripciones desde

    Martes 05 Marzo, 2019

Director(a) Miguel Arredondo
Coordinador(a) Diego Garcia
Resumen

Este programa se orienta al estudio de los elementos básicos de la genética molecular, analizar técnicas específicas de laboratorio relacionadas con el ámbito de la nutrición molecular y la nutrigenómica, analizar en profundidad el ámbito de la nutrigenómica y la posible repercusión en la sociedad de la nutrición personalizada, e integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y el papel de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.

Información del Curso

Objetivos:

Conocer elementos básicos de la genética molecular, analizar técnicas específicas de laboratorio relacionadas con el ámbito de la nutrición molecular y la nutrigenómica, analizar en profundidad el ámbito de la nutrigenómica y a la nutrición personalizada y su repercusión en la sociedad, integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y el papel de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.

Contenidos:

Módulo I Bases de genética y genómica; herramientas para el estudio de la nutrigenómica: Bases de genética, Técnicas omicas.

Módulo II Conceptos generales y nutrientes: Background genético de las poblaciones,  Conceptos generales de nutrigenómica, Nutrientes y no nutrientes.

Módulo III Actualidad de la nutrigenómica con ejemplos concretos: Nutrigenómica en patologías de primer orden sanitario.

Módulo IV Proyecto de Investigación: Desarrollo de una propuesta de investigación tutoreada.

Evaluación:

Se contempla la realización de pruebas de opción múltiple, las cuales se realizarán al intermedio y al finalizar cada módulo, trabajos/tareas  y un proyecto de investigación.

Profesionales de habla hispana de América Latina y el Caribe, que trabajen en el área de la Salud: nutricionistas, médicos, bioquímicos, biotecnologos, ingenieros en alimentos y otros profesionales universitarios relacionados con el sector de la nutrición, genética, bioquímica y biología molecular, que se interesen en los avances más recientes en nutrición integrada a genética/genómica.

Docentes INTA

  • Miguel Arredondo O., Profesor Titular. Jefe del Laboratorio de Micronutrientes. Tecnólogo Médico. Magister en Ciencias Biológicas, Universidad de Chile; Doctor en Ciencias, Universidad de Chile
  • Diego García D., Profesor Asistente. Ingeniero en Biotecnología Molecular. Magister en Nutrición y Metabolismo, Universidad de Navarra, España. Doctor en Fisiología y Alimentación, Universidad de Navarra, España.
  • Christian Hodar Q., Profesor Asistente. Ingeniero Civil Biotecnólogo. Doctor en Bioquímica, Universidad de Chile
  • Mauricio Latorre M., Profesor Adjunto. Ingeniero en Biotecnología Molecular. Doctor en Ciencias, mención Biología Molecular, Celular y Neurociencias, Universidad de Chile
  • Igor Pacheco C., Profesor Asistente. Ingeniero en Biotecnología Molecular. Doctor en Biología Vegetal, Università degli Studi di Milano, Italia.
  • Francisco Pérez, Profesor Titular. Bioquímico. Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense, Madrid
  • Rodrigo Pulgar T., Profesor Asistente. Ingeniero en Biotecnología Molecular. Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile

Docentes invitados

  • Karla Bascuñán, Profesor Asistente, Departamento de Nutrición, Universidad de Chile de Chile. Nutricionista. Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Catalina Carrasco, Profesor Asistente, Depto. de Nutrición, Universidad de Chile. Química Farmacéutica. Doctora en Farmacología, Universidad de Chile
  • Lucia Cifuentes O. Profesor Titular, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile. Médico Cirujano. Magister en Ciencias Biológicas, Universidad de Chile. Magíster en Bioestadística, Universidad de Chile
  • Pedro González. Licenciado en Farmacia. Doctor en Farmacia, Universidad de Navarra, España. Profesor Contratado Doctor Fisiología, Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología Universidad de Navarra, España.
  • Constanza López. Investigadora Asociada Facultad de Ciencias de la Nutrición. Facultad de Farmacia y Bioquímica Universidad Agustín Maza Argentina.
  • Alfredo Martínez. Licenciado en Medicina y Farmacia. Catedrático Nutrición y Bromatología. Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología, Universidad de Navarra, España
  • Fermín Milagro. Doctor en Ciencias Universidad de Navarra, España. Investigador, Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología Universidad de Navarra, España.
  • María Jesus Moreno. Catedrática de Fisiología Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología, Universidad de Navarra, España
  • Marcela Romo. Coordinadora Unidad de Egresados Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Antropóloga.
  • Gladys Tapia. Profesor Asociado, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile. Bióloga

Diploma de Postítulo a distancia en “Nutrigenómica: Herramientas para una Nutrición personalizada” otorgado por INTA de la Universidad de Chile.

Cupo Mínimo:

10 personas

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 2 2978 1501
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Diploma)
  • Transferencia bancaria o Depósito

 

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

*Los descuentos no son acumulables

Continuidad de Estudios INTA