Microbiología de Alimentos y su Relación con la Salud del Consumidor
Online Diploma de Postítulo

Microbiología de Alimentos y su Relación con la Salud del Consumidor

5ª Versión Inscripciones Cerradas
  • Duración

    8 meses | 320 hrs

  • Inicio de Clases

    Lun 22 Abril, 2019

  • Término de Clases

    Vie 20 Diciembre, 2019

  • Próximas inscripciones desde

    Martes 05 Febrero, 2019

Director(a) Angélica Reyes
Coordinador(a) Mario Caruffo
Resumen

Este programa está orientado a aquellos profesionales que quieran perfeccionar y/o actualizar sus conocimientos en el área de la microbiología de alimentos. Se entregarán conocimientos que permitirán conocer la importancia de los patógenos en la industria de alimentos, desde la perspectiva de la salud de los consumidores y como desafíos de la industria de los alimentos.

Información del Curso

Objetivos:

Entregar conocimientos generales y específicos de la microbiología de alimentos, que permitan evaluar los potenciales peligros microbiológicos presentes en la elaboración de los alimentos y tomar medidas que aseguren su inocuidad y funcionalidad.

Contenidos:

Módulo I Microbiología de los alimentos, una herramienta para la inocuidad:

  • Conceptos generales de microbiología
  • Triada ecológica
  • Principales mecanismos patogénicos
  • Origen y vías de contaminación de los alimentos
  • Factores que afectan el crecimiento bacteriano.

Módulo II Peligros biológicos de los alimentos:

  • Patógenos bacterianos agentes de gastroenteritis, Salmonella, E. coli patógenas, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, etc.,
  • Patógenos bacterianos agentes de intoxicación alimentaria: Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Bacillus cereus
  • Patógenos virales: Norovirus, Rotavirus, Virus Hepatitis
  • Microorganismos alterantes: Bacterias, Hongos y Levaduras
  • Métodos de diagnóstico tradicionales y de detección rápida (moleculares e inmunológicos).

 

Módulo III Relación patógenos-matriz de alimento:

  • Matrices alimentarias: Carnes, Lácteos, Verduras Frutas y Hortalizas, Pescados y Mariscos, Alimentos Procesados, Métodos de preservación de los alimentos.

Módulo IV Normativa y legislación de alimentos Nacional e Internacional:

  • Codex Alimentarius
  • Reglamento sanitario de los alimentos (RSA)
  • Código Sanitario D.F.L. 725/96
  • Normas chilena NCh 3235-2011 Elaboración de los alimentos – Buenas prácticas de manufactura
  • Normas chilena NCh 2861- 2011 Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)

Módulo V Evaluación de riesgo microbiológico:

  • Identificación de peligros; caracterización de los peligros; evaluación de la exposición y caracterización de riesgos
  • Aplicación de modelos predictivos para la microbiología en la industria de alimentos

Módulo VI Microbiología y los alimentos probióticos:

  • Microorganismos usados como probióticos
  • Bases científicas del efecto benéfico de los probióticos
  • Probióticos en las matrices alimentarias.

Evaluación:

Se contempla la realización de pruebas de opción múltiple al finalizar cada módulo, la participación en Foros, un Seminario Bibliográfico Grupal y un Trabajo Grupal Final

Profesionales que se encuentren vinculados al área de la microbiología de alimentos. Entre estos, aquellos que participan en su elaboración y/o análisis, y profesionales involucrados en la inocuidad de los alimentos, como ingenieros en alimentos, agrónomos, médicos veterinarios, nutricionistas, bioquímicos, tecnólogos médicos, ingenieros en biotecnología, médicos y responsables de laboratorio.

Mario Caruffo, Profesional INTA – Coordinador Diploma. Médico Veterinario. Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias

Paola Navarrete W., Profesor Asistente. Bioquímico. Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile

Angélica Reyes J., Profesor Asistente. Bioquímico. Doctor en Nutrición y Alimentos

Magaly Toro. Profesor Asistente. Médico Veterinario. Magister en Nutricion y Alimentos, U de Chile, PhD. Nutrition and Food Science, University of Maryland

Enrique Zúñiga L. Profesional INTA. Médico Veterinario. Magister en Nutrición y Alimentos Saludables. Inocuidad de los alimentos, HACCP y Sistemas de gestión y certificación de alimentos.

Ana María Quesille, Ingeniero en Alimentos, Doctor(c) Nutrición y Alimentos

Diploma de Postítulo a distancia en Microbiología de alimentos y su relación con la salud del consumidor, otorgado por INTA de la Universidad de Chile.

Cupo Mínimo:

12 personas

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 2 2978 1501
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Diploma)
  • Transferencia bancaria o Depósito

 

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

*Los descuentos no son acumulables

Continuidad de Estudios INTA