Materias Grasas en la Nutrición, Alimentación e Industria
Online Diploma de Extensión

Materias Grasas en la Nutrición, Alimentación e Industria

  • Estado

    Cerrado

  • Duración

    27 semanas

Resumen

El Diploma Materias Grasas en la Nutrición, Alimentación e Industria actualiza el conocimiento y los conceptos nutricionales respecto a materias grasas de la dieta.

Se exponen aspectos tecnológicos, analíticos y funcionales en relación al metabolismo de los lípidos y compuestos bioactivos derivados con diferente impacto en la salud.

Estos nuevos conceptos, demuestran cómo los lípidos pueden ejercer tanto efectos favorables como perjudiciales en la salud.

Materias Grasas en la Nutrición, Alimentación e Industria

Información del Curso

Objetivos:

  1. Actualizar los conocimientos relacionados con los procesos industriales y biotecnológicos que se aplican a las materias grasas de uso nutricional.
  2. Actualizar desde el punto de vista molecular, los efectos de los lípidos en condiciones de normalidad o enfermedad.
  3. Se espera que la información adquirida en el Diploma permita generar un pensamiento crítico en relación al uso nutricional de las materias grasas y de los lípidos y de sus futuras perspectivas y aplicaciones.

Contenidos:

Contenidos: Módulos/Unidades:

 Introducción al Diploma y Prólogo Introductorio.

MODULO A: Clasificación, origen, propiedades y utilización de las grasas y aceites

– CAPÍTULO 1: Clasificación y nomenclatura de las grasas y aceites.

– CAPÍTULO 2: Origen de las materias grasas y sus procedimientos industriales para su

obtención.

– CAPÍTULO 3: Utilización de materias grasas en la manufactura de alimentos. El presente y

futuro de los lípidos estructurados y los sustitutos de grasas.

– CAPÍTULO 4: Factores químicos y físicos que modifican la calidad de las materias grasas y su

valor nutricional.

MÓDULO B: Aspectos fisiológicos y metabólicos de las grasas y aceites

– CAPÍTULO 5: Digestión y absorción de los lípidos.

– CAPÍTULO 6: Metabolismo extracelular e intracelular de los ácidos grasos: El metabolismo

lipoproteico y la generación de energía.

– CAPÍTULO 7: El colesterol, su digestión, absorción, transporte y metabolismo extra e

intracelular.

– CAPÍTULO 8: Interacción de ácidos grasos con otros metabolismos en condiciones

fisiológicas (ayuno, postprandial) y patologías (diabetes).

MÓDULO C: Esencialidad de los ácidos grasos

– CAPÍTULO 9: Esencialidad y requerimientos nutricionales de los ácidos grasos omega-6 y

omega-3.

– CAPÍTULO 10: Ácido araquidónico (AA), ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido

docosahexaenoico (DHA), generación de metabolitos bioactivos y sus efectos en la

homeostasis.

– CAPÍTULO 11: Ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexanoico (DHA); acciones

fisiológicas a nivel cardiovascular y en el desarrollo del sistema nervioso y visual.

– CAPÍTULO 12: Ácidos grasos con isomería trans y sus efectos metabólicos.

MÓDULO D: Ácidos grasos y lípidos con funciones especiales

– CAPÍTULO 13: Fitoesteroles y fitoestanoles como agentes hipocolesterolémicos de origen

no farmacológico.

– CAPÍTULO 14: Tejido adiposo: Algo más que un reservorio de energía.

– CAPÍTULO 15: Ácidos grasos en obesidad, diabetes, síndrome metabólico, cáncer y

enfermedades del sistema cardiovascular.

– CAPÍTULO 16: Aspectos reglamentarios sobre la aplicación de materias grasas en la

industria de alimentos.

* Los contenidos pueden estar sujeto a modificaciones.

Evaluación:

  • Evaluación del Módulo A: Capítulos 1, 2, 3 y 4.
  • Evaluación del Módulo B: Capítulos 5, 6, 7 y 8.
  • Evaluación del Módulo C: Capítulos 9, 10, 11 y 12.
  • Evaluación del Módulo D: Capítulos 13, 14, 15 y 16.

*Cada evaluación equivale a un 25% de la nota final del Diploma.

Profesionales de la Salud y la Nutrición, Profesionales y Ejecutivos de la Industria de Alimentos, Farmacéutica y Nutracéutica, alumnos de carreras relacionadas con la salud, alimentación, nutrición, ingeniería y marketing de alimentos y nutracéuticos.

Profesor Alfonso V., Bioquímico, Profesor Titular INTA, Universidad de Chile.

La Secretaría de Extensión del INTA Universidad de Chile, certificará la aprobación del Diploma cuando el promedio de las notas de evaluación de los cuatro Módulos sea igual o superior a 4,0.

Cupo Mínimo:

15 personas

Requisitos generales:

Título profesional universitario (o técnico) o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido). Copia simple de la Cédula de Identidad por ambos lados.
Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Descuentos
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*Los descuentos no son acumulables