Implementación de prerrequisitos y sistema HACCP en la Industria Alimentaria
Semipresencial Diploma de Extensión

Implementación de prerrequisitos y sistema HACCP en la Industria Alimentaria

Inscripciones Abiertas
  • Duración

    15 Semanas

  • Inicio de Clases

    03/06/2019

  • Término de Clases

    27/09/2019

Resumen

HACCP es un sistema de gestión preventivo, una herramienta básica en el control de los peligros asociados a la elaboración de alimentos.

Conocer sus principios otorgará a los alumnos la capacidad de aplicar HACCP en las industrias del rubro alimentario y un poderoso protocolo para el reconocimiento de producción con estándares de inocuidad.

Implementación de prerrequisitos y sistema HACCP en la Industria Alimentaria

Información del Curso

Objetivo

Al término del programa los alumnos podrán gestionar los peligros transmitidos por los alimentos, mediante la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP en el contexto de normativas y estándares de inocuidad alimentaria. Los participantes aprenderán los procesos de implementación del sistema HACCP y adquirirán conceptos de auditoria, seguimiento y retiro de alimentos.

Contenidos:

  • Módulo I
    Introducción al sistema HACCP e inocuidad de los alimentos.
    1.1. Historia, Generalidades y conceptos básicos del sistema HACCP.
    1.2. Inocuidad de los Alimentos.
    1.3. Peligros para la inocuidad de los Alimentos.
    1.4. Preservación de los Alimentos.
    Módulo II
    Prerrequisitos del Sistema HACCP.
    2.1. Buenas Prácticas de Manufactura.
    2.2. Buenas Prácticas de Higiene.
    2.3. Procedimientos Operativos Estandarizados.
    Módulo III
    Pasos y principios del sistema HACCP.
    3.1. 5 pasos del HACCP.
    3.2. Principio HACCP 1.
    3.3. Principios HACCP 2-3.
    3.4. Principios HACCP 4-5.
    3.5. Principios HACCP 6-7.
    Módulo IV
    Normativas, auditoria y trazabilidad.
    4.1. Normativas y estándares de gestión de la inocuidad.
    4.2. Trazabilidad y retiro de Alimentos.
    4.3. Auditoria del sistema HACCP.

Evaluación:

Los alumnos serán evaluados en función de:
El aprendizaje de los cuatro módulos del programa.
El proyecto HACCP.
Examen final en modalidad presencial.
En todos los casos, la evaluación se efectuará en función de una escala de 1 a 7, donde 4 o más se considerará aprobado.

Los contenidos del curso se entregarán periódicamente a través de la modalidad e-learning mediante documentos y videos.
Semana presencial: El programa considera la realización del un plan HACCP hipotético que los alumnos profundizarán y expondrán durante una semana presencial al término del curso.
La comunicación entre alumnos y profesores se realizará en la plataforma virtual del diplomado, que considera la participación en foros con la finalidad de estimular el aprendizaje interactivo.

Profesionales Universitarios y Técnicos: Ingenieros de Alimentos, Médicos Veterinarios, Nutricionistas, Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Tecnólogos Médicos, Médicos, Técnicos en Alimentos, Jefes de Servicios de Alimentación, Gerentes de Industrias de Alimentos y Educadores que realicen docencia o investigación en el área de alimentos.

  • Angélica Reyes, Químico Analista, Bioquímico, Dr. en Nutrición y Alimentos, Profesor Asistente INTA – Universidad de Chile
  • Magaly Toro, Médico Veterinario, Magister en Nutrición de Alimentos, PHD, Nutrición y Ciencias de Alimentos, Universidad de Maryland Profesor Asistente INTA – Universidad de Chile
  • Francisca Castro, Médico Veterinario, Magister en Nutrición con Mención en Alimentos
  • Enrique Zúñiga, Médico Veterinario, Magister en Nutrición y Alimentos INTA – Universidad de Chile

La Secretaría de Extensión del INTA Universidad de Chile, certificará  aprobación del Diploma cuando la nota de la evaluación sea superior o igual a 4.0  y certificado de  asistencia en los casos de nota inferior  simpre y cuando cumplan con un 90% de asistencia.

Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Formas de Pago
  • Transferencia bancaria
  • Depósito en cuenta corriente
  • Tarjetas de créditos o débito
  • 3  cheques, uno al día y los otros dos a fecha
La forma de pago seleccionada por el alumno, se debe informar posteriormente a que sea contactado tras entregar sus datos en el formulario inscripción.
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

*Los descuentos no son acumulables