Gestión de Gluten y Alérgenos para el Desarrollo de Alimentos
Online Diploma de Postítulo

Gestión de Gluten y Alérgenos para el Desarrollo de Alimentos

4ª Versión Inscripciones Cerradas
  • Duración

    6 meses | 240 hrs

  • Inicio de Clases

    Lun 1 Julio, 2019

  • Término de Clases

    Vie 6 Diciembre, 2019

  • Próximas inscripciones desde

    Martes 02 Abril, 2019

Director(a) Dra. Magdalena Araya
Coordinador(a) Virginia Estévez
Resumen

Este programa Gestión de Gluten y Alérgenos para el Desarrollo de Alimentos plantea pautas claves para el desarrollo, inocuidad y gestión que sirvan de herramientas para la producción de alimentos sin gluten o alérgenos, confiables y acordes a las normativas chilenas.

Gestión de Gluten y Alérgenos para el Desarrollo de Alimentos

Información del Curso

Objetivos:

Actualizar y capacitar a los profesionales en los conocimientos y prácticas tendientes al desarrollo, formulación, gestión y normativas vinculadas a la producción de alimentos libres de gluten y alérgenos.

Contenidos:

Módulo I Biomedicina: ¿Por qué nos alimentamos? Conceptos básicos de digestión absorción. Nociones principales de epidemiología, fiosiopatología, diagnóstico de las reacciones adversa a los alimentos, alergias, intolerancias y enfermedad celíaca. La dieta exenta de gluten y alérgenos como tratamiento de estas patologías.

Módulo II Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de alimentos libres de gluten y alérgenos:Introducción a las BPM en ALG, definiciones y relevancia de su aplicación. Medidas para prevenir la contaminación con gluten y alérgenos en instalaciones, materias primas, transporte, recepción y almacenamiento, buenas prácticas en la fabricación, limpieza, sanitización y mantenimiento de equipos, buenas prácticas de manipulación e higiene del personal, capacitación a los trabajadores, reclamos post venta, trazabilidad y retiro, documentación, validación, verificación y auditoria.

Módulo III Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la elaboración de alimentos libres de gluten y alérgenos: Introducción al HACCP en ALG, Implementación de 5 pasos: Formación del equipo. Descripción del Producto, Identificación de uso y Verificación. Énfasis en la elaboración del Diagrama de flujo, Principio 1. Desarrollo de un correcto Análisis de Peligros, con énfasis en peligros químicos (Alérgenos y gluten) Principios 2 a 5: Determinación de Puntos Críticos de Control; Limites críticos; Monitoreo y Acciones correctivas, Principios 6 y 7: Verificación y Documentos de Respaldo Introducción a Requisitos GFSI respecto de Alérgenos en Alimentos.

Módulo IV Normativa vigente para los Alimentos Libres de Gluten: Normativa Nacional e Internacional. Resolución sanitaria y Certificaciones en Chile e internacionales, Descriptores. Ley 2606. Etiquetado nutricional y uso de logotipos. Fiscalización.

Módulo V Formulación de productos Sin Gluten: Mercado y Disponibilidad de Alimentos sin gluten. La mirada del Celíaco. Desarrollo de alimentos sin gluten, la mirada de la industria. Propiedades funcionales del gluten en la industria. ¿Cómo sustituir el gluten en las formulaciones?, Nuevas estrategias para eliminar el gluten (tendencias en el mundo, que hay que viene, como se publicitan).

Evaluación:

Se contempla la realización de 5 pruebas de opción múltiple, una por cada módulo; y un trabajo final en un área temática a elección entre elaboración de un plan de gestión de gluten y alérgenos, aplicando BPM/HACCP o el desarrollo de un producto. Para la realización del trabajo final el alumno contará con el apoyo de un tutor durante 3 semanas.

Profesionales del sector público y privado (ingenieros en alimentos, bioquímicos, nutricionistas, médicos, químicos, ingenieros agrónomos, veterinarios, y otros afines). Interesados desarrollar un producto, tengan un emprendimiento, o formen parte de una empresa de alimentos, que busquen incursionar en el rubro de los productos sin gluten y sin alérgenos, aplicando sistemas de gestión de inocuidad en cumplimiento con la ley.

Para participar en este Diplomado a distancia, los alumnos deberán estar en posesión de un título profesional universitario debidamente reconocido.

Docentes INTA  

  • Magdalena Araya, Profesor Titular INTA. Médico Gastroenteróloga Pediátrica. PhD. U. Sydney, NSW, Australia
  • Virginia Estévez, Profesional INTA, Nutricionista. Mg. Nutrición y Alimentación, Mención Alimentos Saludables
  • Yalda Lucero, Profesor Asistente, Médico Pediatra y Gastroenterólogo, Doctora en Ciencias Biomédicas
  • Amaya Oyarzún, Profesional INTA, Jefe Laboratorio Medición de Gluten, INTA. Bioquímico, PhD en Nutrición y Alimentos
  • Catalina Vespa, Profesional INTA, Nutricionista. Mg. Nutrición y Alimentación, Mención Clínica
  • Enrique Zúñiga L., Profesional INTA. Médico Veterinario. Magister en Nutrición y Alimentos Saludables. Inocuidad de los alimentos, HACCP y Sistemas de gestión y certificación de alimentos.

 

 Docentes invitados

  • Álvaro Figueroa. Ingeniero Agrónomo, Mg. Innovación Tecnología y Emprendimiento
  • Natacha Gómez. Licenciada en Comunicación

Diploma de Postítulo a distancia en Gestión de gluten y alérgenos para el desarrollo de alimentos, otorgado por INTA de la Universidad de Chile

Cupo Mínimo:

10 personas

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido)
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Conozca además nuestros programas:

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 2 2978 1501
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Diploma)
  • Transferencia bancaria o Depósito
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

*Los descuentos no son acumulables

Continuidad de Estudios INTA