Desafíos para la Implementación de las Guías Alimentarias en Chile
Online Curso de Extensión

Desafíos para la Implementación de las Guías Alimentarias en Chile

  • Estado

    Abierto

  • Duración

    45 hrs

  • Fecha de inicio

    02/10/2018

  • Fecha de Término

    12/11/2018

Director(a) Isabel Zacarías
Coordinador(a) Carmen Gloria González
Resumen

El propósito de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), es ayudar a la población general a identificar y seguir las recomendaciones alimentarias para una buena nutrición y salud. Constituyen una herramienta fundamental para la comunicación y educación en alimentación y nutrición (CEAN), a ser utilizada por los profesionales de salud, profesores, periodistas y todos los que trabajen con el público.

Por este motivo, las GABA presentan la información en un lenguaje y símbolos que el público puede entender fácilmente, consideran los alimentos más comunes y las conductas de las personas en cada país.

Desafíos para la Implementación de las Guías Alimentarias en Chile

Desafíos para la Implementación de las Guías Alimentarias en Chile

Información del Curso

Objetivos:

  • Revisar la experiencia internacional sobre la formulación e implementación de Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) y de las imágenes para su difusión.
  • Analizar el proceso para el diseño y validación de las GABA y la imagen para su difusión en Chile.
  • Identificar estrategias educativas participativas para mejorar la comprensión y utilización de las GABA con distintos segmentos de la población chilena.
  • Analizar las oportunidades y barreras que ofrece la Ley 20.606, para la difusión e implementación de las GABA en Chile

Métodos:

  • Clases grabadas en video con audio, PDF de las clases.
  • Lecturas recomendadas
  • Foros de discusión guiada
  • Foros de consultas

Evaluación

  • Prueba final 80%
  • Participación en foros de discusión guiada 20%

Programa de Clases GABA 2018 

Clases Temas Docente
2 de Octubre Marco internacional de la formulación e implementación de Guías Alimentarias basadas en alimentos Prof. Isabel Zacarías
4 de Octubre Desafíos para la implementación de las Guías Alimentarias en Chile. Sugerencias de la FAO en el ámbito internacional Prof. Sonia Olivares
9 de Octubre Guías de actividad física y balance energético Prof. E. Física, M Sc. Fernando Concha
11 de Octubre Investigación formativa sobre las GABA en distintos grupos de edad Prof. Sonia Olivares
16 de Octubre Estrategias educativas para mejorar la aceptación de las GABA en distintos grupos de la población Prof. Sonia Olivares
18 al 22 de Octubre Taller sobre la implementación de las GABAS en el nivel local. M Sc Carmen Gloria González
23 de Octubre El modelo 5 al día Chile en escuelas. Estrategia para mejorar el desafío de aumentar el consumo de verduras y frutas. M Sc Carmen Gloria González
25 de Octubre Ley 20.606 que regula la venta y publicidad de alimentos en Chile. ¿Oportunidad o barrera para la implementación de las GABA? Prof. Sonia Olivares
30 Octubre Foro de discusión guiada M Sc Carmen Gloria González
5 de Noviembre Prueba final Equipo docente
12 de Noviembre Entrega de resultados y certificación Equipo docente

 

Nutricionistas, profesionales de salud, profesores, periodistas.

  • Fernando Concha Laborde, Prof. Ed. Física, M Sc en Salud y Bienestar Humano, Encargado Plan Contra la Obesidad-Junaeb, Asesor Act. Física INTA, Universidad de Chile.
  • Carmen Gloria González, Nutr. MSc Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile. Coordinadora Programa 5 al Día Chile.
  • Sonia Olivares Cortés. Nutr. MSc. Planificación en Alimentación y Nutrición. Prof. Titular INTA, Universidad de Chile.
  • Isabel Zacarías Hasbún. Nutr. MSc. Nutrición Humana. Prof. Adjunto INTA, Universidad de Chile. Directora Programa 5 al Día Chile.

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Doctor Fernando Monckebeg Barros, Universidad de Chile.

Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

*Los descuentos no son acumulables