Desafíos para la Implementación de las Guías Alimentarias en Chile
Online Curso de Extensión

Desafíos para la Implementación de las Guías Alimentarias en Chile

Inscripciones Abiertas
  • Duración

    45 hrs

  • Inicio de Clases

    07/10/2019

  • Término de Clases

    17/11/2019

Coordinador(a) Lilian Fonseca
Resumen

El propósito de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), es ayudar a la población general a identificar y seguir las recomendaciones alimentarias para una buena nutrición y salud. Constituyen una herramienta fundamental para la comunicación y educación en alimentación y nutrición (CEAN), a ser utilizada por los profesionales de salud, profesores, periodistas y todos los que trabajen con el público.

Por este motivo, las GABA presentan la información en un lenguaje y símbolos que el público puede entender fácilmente, consideran los alimentos más comunes y las conductas de las personas en cada país.

Desafíos para la Implementación de las Guías Alimentarias en Chile

Desafíos para la Implementación de las Guías Alimentarias en Chile

Información del Curso

Objetivos:

  • Revisar la experiencia internacional sobre la formulación e implementación de Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) y de las imágenes para su difusión.
  • Analizar el proceso para el diseño y validación de las GABA y la imagen para su difusión en Chile.
  • Identificar estrategias educativas participativas para mejorar la comprensión y utilización de las GABA con distintos segmentos de la población chilena.
  • Analizar las oportunidades y barreras que ofrece la Ley 20.606, para la difusión e implementación de las GABA en Chile

Métodos:

  • Clases grabadas en video con audio, PDF de las clases.
  • Lecturas recomendadas
  • Foros de discusión guiada
  • Foros de consultas

Evaluación

  • Prueba final 80%
  • Participación en foros de discusión guiada 20%

Nutricionistas, profesionales de salud, profesores, periodistas.

  • Fernando Concha Laborde, Prof. Ed. Física, M Sc en Salud y Bienestar Humano, Encargado Plan Contra la Obesidad-Junaeb, Asesor Act. Física INTA, Universidad de Chile.
  • Carmen Gloria González, Nutr. MSc Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile. Coordinadora Programa 5 al Día Chile.
  • Sonia Olivares Cortés. Nutr. MSc. Planificación en Alimentación y Nutrición. Prof. Titular INTA, Universidad de Chile.
  • Isabel Zacarías Hasbún. Nutr. MSc. Nutrición Humana. Prof. Adjunto INTA, Universidad de Chile. Directora Programa 5 al Día Chile.

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Doctor Fernando Monckebeg Barros, Universidad de Chile.

Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

*Los descuentos no son acumulables