Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros
Presencial Diploma de Postítulo

Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros

  • Estado

    Cerrado

  • Duración

    6 meses

Resumen

El programa Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros busca aportar a la comprensión y aplicación de las bases y principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Esto para liderar su implementación en la industria alimentaria, así como dar a conocer las normativas internacionales (CODEX) y nacionales (RSA) que regulan la Inocuidad de los Alimentos

Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros

Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros

Información del Curso

Objetivos:

Chile es un país exportador de alimentos y como tal debe otorgar valor agregado a sus alimentos. La aplicación de nuevas tecnologías agrega riesgos y por ende cada día será más necesario aplicar las bases y principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la industria alimentaria.

Conocer las normativas internacionales (CODEX) y nacionales (RSA) que norman la Inocuidad de los Alimentos es una parte muy relevante de la formación de los profesionales de esta área en Chile.

 

Contenidos:

Módulo I Importancia de la Inocuidad de los Alimentos, Prerrequisitos y pasos previos del plan HACCP: En este módulo se revisan los conceptos de infección/enfermedad; triada ecológica, como concepto ecológico de equilibrio entre agente causal de enfermedad y el individuo, insertos en el medio ambiente. Se revisan los prerrequisitos, como base fundamental para la implementación del sistema HACCP, con énfasis en las Buenas Prácticas de Manufactura y otras normativas básicas para la inocuidad como el Reglamento Sanitario de los Alimentos y Codex Alimentarius. Además se revisa la implementación de los 5 pasos previos a la implementación del sistema HACCP.

Módulo II Prerrequisitos, pasos y principios para la implementación de HACCP: En este módulo se se revisan los 7 principios del sistema HACCP con énfasis en el análisis de peligros microbiológicos, químicos y físicos y se diseña un plan basado en su prevención y control. En este módulo, además, se revisan comparativamente los conceptos de la nueva legislación alimentaria norteamericana (FSMA) con los conceptos básicos del sistema HACCP.

Módulo III Sistemas de Gestión de Calidad y Auditoría: En este módulo se revisan conceptos de gestión de la inocuidad inmerso en la gestión de la calidad, certificación y auditoria de sistemas de gestión.

Evaluación:

Se contempla la realización de exámenes escritos, Informe grupal proyecto HACCP,  presentaciones y un examen final.

Profesionales Universitarios; Ingenieros en Alimentos, Médicos Veterinarios, Nutricionistas, Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Tecnólogos Médicos, Médicos, Jefes de Servicios de Alimentación, Gerentes de Industria de Alimentos y Educadores que realicen docencia o investigación en el área de alimentos.

Guillermo Figueroa G., Profesor Asociado INTA. Jefe del Laboratorio de Microbiología y Probióticos del INTA.

Francisca Castro M. Profesional INTA. Médico Veterinario. Magister en Nutrición y Alimentos

Angélica Reyes J., Profesor Asistente INTA. Bioquímico. Doctor en Nutrición y Alimentos

Miriam Troncoso, Profesional INTA. Tecnólogo Médico

Enrique Zúñiga L., Profesional INTA. Médico Veterinario. Magister en Nutrición y Alimentos

Diploma de Postítulo en Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros, otorgado por INTA de la Universidad de Chile

Cupo Mínimo:

10 personas

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Los estudiantes de Magíster tienen como pre-requisito la asignatura de Microbiología Básica de Alimentos.

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 2 2978 1501
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Diploma)
  • Transferencia bancaria o Depósito
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

* Los descuentos no son acumulables

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