Aplicación del HACCP y Sistemas de Gestión de Calidad para la Inocuidad Alimentaria
Presencial Diploma de Postítulo

Aplicación del HACCP y Sistemas de Gestión de Calidad para la Inocuidad Alimentaria

1ª Versión Inscripciones Abiertas
  • Duración

    6 meses

  • Inicio de Clases

    24/05/2019

  • Término de Clases

    29/11/2019

Director(a) Magaly Toro I.
Coordinador(a) Enrique Zuñiga L.
Resumen

La demanda de alimentos saludables e inocuos exige a las empresas del rubro alimentario contar con profesionales capacitados en técnicas y metodologías que garanticen la obtención y distribución de alimentos libres de alteraciones y potenciales daños a los consumidores. En la actualidad existen variadas normativas que permiten a las empresas productoras de alimentos certificar que sus productos cumplen requerimientos de inocuidad. Cualquiera sea el origen del mercado que exige la aplicación de tales normativas y los requerimientos que hagan sobre la gestión en las empresas, todos exigen el cumplimiento de la normativa básica de los principios de HACCP. La capacitación de profesionales en la aplicación de estos principios permite a las industrias de cualquier tamaño contar con un sistema preventivo para la producción de alimentos, ya sea por su aplicación como gestión de la inocuidad de los alimentos, tal como lo exige la legislación chilena, o como parte integral de los sistemas privados de gestión de la calidad de la industria alimentaria. El diplomado aborda los peligros que a través de los alimentos pueden representar un riesgo para los consumidores, la gestión de tales peligros y el desarrollo de un proyecto HACCP según la secuencia de los conceptos impartidos en clases teóricas y seminarios.

Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros

Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros

Información del Curso

Objetivos:

  1. Conocer peligros biológicos, físicos y químicos causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos.
  2. Interpretar conceptos de calidad y su relación con la inocuidad de los alimentos.
  3. Entender los prerrequisitos para la aplicación de diversas normativas en gestión de inocuidad de los alimentos.
  4. Identificar e interpretar exigencias normativas relacionadas con la inocuidad alimentaria.
  5. Aplicar las 12 etapas del sistema HACCP.
  6. Comprender conceptos de auditoría de BPM, HACCP y normativas privadas de gestión.

 

Contenidos:

Módulo I Normativas para la Inocuidad de los Alimentos y Prerrequisitos 

Objetivo: Conocer el marco legislativo en el cual se enmarca HACCP en la industria de alimentos (4 sesiones)

En este módulo se revisará la institucionalidad en la que se enmarca el sistema HACCP y los sistemas de calidad, incluyendo normas nacionales e internacionales. Además, se revisarán las normas de buenas prácticas de manufactura, los cuales son prerrequisitos para la implementación del HACCP.

Módulo II Norma 2861.  Pasos y Principios del Sistema HACCP 

Objetivo: Conocer y aplicar las bases del sistema HACCP (11 sesiones).

En el módulo II se revisarán los 5 pasos y 7 principios del HACCP, los que se aplicarán a diferentes modelos para su desarrollo a través de talleres grupales. Se realizará análisis de peligros y se determinarán puntos críticos, entre otras actividades.

Módulo III  Estándares para la Gestión de Calidad y Auditoria 

Objetivo: Entender como el sistema HACCP se inserta en sistemas de gestión de la calidad de los alimentos (5 sesiones)

En este módulo se visitarán normas internacionales de gestión de la calidad, y se explicará cómo los sistemas HACCP se insertan en éstos. Además, se presentará las bases de la aplicación de auditorias en la industria alimentaria.

Evaluación:

Las evaluaciones se realizaran a través de controles escritos individuales, informes, trabajos y presentaciones grupales y un examen final escrito.

Las clases se realizaran los días viernes desde las 17.00 hasta las 20.30 hrs.

Profesionales Universitarios ligados a la calidad e inocuidad alimentaria, como Ingenieros en Alimentos, Médicos Veterinarios, Nutricionistas, Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Tecnólogos Médicos, Médicos  y Educadores que realicen docencia o investigación en el área de alimentos.

Magaly Toro I., Profesor Asistente INTA. Médico Veterinario y Magister en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile. PhD Nutrition and Food Science, University of Maryland.

Angélica Reyes J., Profesor Asistente INTA. Bioquímico de la Universidad de Concepción. Doctor en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile

Enrique Zúñiga L., Profesional INTA. Médico Veterinario. Magister en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile, Diplomado en Sistema de Gestión de Calidad (DICTUC-Pontificia Universidad Católica de Chile) y en Implementación del Sistema HACCP (INTA, Universidad de Chile.

Ninoska Cordero.  Bioquimica, Magister en Nutrición y Alimentos Saludables. Diplomado en Aplicación del Sistema HACCP para la producción de alimentos sanos y seguros.

Diploma de Postítulo en Aplicación de HACCP y Sistema de Gestión de Calidad para la Inocuidad Alimentaria, otorgado por INTA de la Universidad de Chile

Cupo Mínimo:

10 personas

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

 

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 2 2978 1501
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Diploma)
  • Transferencia bancaria o Depósito
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

* Los descuentos no son acumulables

Continuidad de Estudios INTA