Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Online Diploma de Extensión

Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Inscripciones Cerradas
  • Duración

    28 semanas

  • Inicio de Clases

    Lun 15 Octubre, 2018

  • Término de Clases

    Lun 15 Octubre, 2018

Resumen

El Diploma Alimentos Funcionales y Nutracéuticos describe los avances conceptuales y tecnológicos en relación a los alimentos funcionales y nutracéuticos. Muestra las acciones de componentes de la dieta, de los alimentos y los efectos sobre el organismo de distintos componentes bioactivos, tales como: fitoesteroles, fitoestrógenos, policosanoles, ácido fólico, vitaminas y minerales, ácidos grasos omega-3 y otros. También, aborda aspectos reglamentarios referidos a los alimentos funcionales y productos nutracéuticos.

Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Información del Curso

Objetivos:

  1. Entender el concepto actual de los alimentos funcionales y nutracéuticos y sus efectos biológicos.
  2. Actualizar la información sobre los compuestos bioactivos presentes en los alimentos funcionales y nutracéuticos.
  3. Se espera que la información entregada en el Diploma permita a los alumnos generar un análisis crítico e informado sobre los efectos que ejercen los distintos componentes de la dieta en la salud.

Contenidos:

Contenidos: Módulos/Unidades:

Introducción al Diploma y Prólogo Introductorio.

MODULO A:

CAPÍTULO 1: Digestión y absorción de los macro y micronutrientes.

CAPÍTULO 2: Ácidos grasos omega-3, un modelo para el desarrollo de alimentos funcionales

y nutracéuticos.

CAPÍTULO 3: Fitoesteroles y fitoestanoles, agentes hipocolesterolémicos de origen natural.

CAPÍTULO 4: Policosanoles, una nueva generación de agentes hipocolesterolémicos de

origen natural.

MODULO B:

CAPÍTULO 5: Ácido fólico, un micronutriente esencial. Sus requerimientos y aplicación.

CAPÍTULO 6: Microminerales, hierro y zinc. Aspectos metabólicos, requerimientos y

aplicaciones.

CAPÍTULO 7: Vitamina D, calcio y fósforo en la mineralización ósea durante el ciclo vital.

CAPÍTULO 8: Fitoestrógenos: Orígenes, efectos metabólicos y aplicaciones.

MODULO C:

CAPÍTULO 9: Prebióticos, aplicaciones y efectos en la salud.

CAPÍTULO 10: Probióticos, impacto en la salud y nuevos desarrollos.

CAPÍTULO 11: Fibra soluble e insoluble. Aplicaciones y desarrollos.

CAPÍTULO 12: Ácido linoleico conjugado (CLA) ¿Un nutracéutico efectivo?

MODULO D:

CAPÍTULO 13: Edulcorantes no calóricos, tipos, efectos y controversias.

CAPÍTULO 14: Los antioxidantes naturales en la funcionalidad de los alimentos.

CAPÍTULO 15: Los FOSHU, la experiencia de Japón sobre los alimentos funcionales.

CAPÍTULO 16: Reglamentación nacional e internacional sobre los alimentos funcionales.

 

* Los contenidos pueden estar sujeto a modificaciones.

Evaluación:

  • Evaluación Modulo A: Capítulos 1, 2, 3 y 4.
  • Evaluación Módulo B: Capítulos 5, 6, 7 y 8.
  • Evaluación Módulo C: Capítulos 9, 10, 11 y 12.
  • Evaluación Módulo D: Capítulos 13, 14, 15 y 16.

*Cada evaluación equivale a un 25% de la nota final del Diploma.

Profesionales de la Salud y la Nutrición, Profesionales y Ejecutivos de la Industria de Alimentos, Farmacéutica y Nutracéutica, alumnos de carreras relacionadas con la salud, alimentación, nutrición, ingeniería y marketing de alimentos y nutracéuticos.

Profesor Alfonso V., Bioquímico, Profesor Titular INTA, Universidad de Chile.

La Secretaría de Extensión del INTA Universidad de Chile, certificará la aprobación del Diploma cuando el promedio de las notas de evaluación de los cuatro Módulos sea igual o superior a 4,0.

Cupo Mínimo:

30 personas

Requisitos generales:

Título profesional universitario (o técnico) o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido). Copia simple de la Cédula de Identidad por ambos lados.
Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
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*Los descuentos no son acumulables