Alergias alimentarias en niños
Online Curso de Extensión

Alergias alimentarias en niños

1ª Versión Inscripciones Cerradas
  • Duración

    11 semanas

  • Inicio de Clases

    Vie 7 Septiembre, 2018

  • Término de Clases

    Jue 6 Diciembre, 2018

Resumen

Las Alergias alimentarias en niños son una reacción adversa frente a la exposición de un alimento, mediada por una respuesta inmune específica y reproducible. La alergia a proteína de leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente en los primeros meses de la vida y sus síntomas se confunden fácilmente con procesos de maduración y otras patologías.

Es fundamental que los profesionales de la salud estén capacitados para hacer el diagnóstico diferencial, indicar un tratamiento nutricional adecuado y evitar el sobre diagnóstico.

Alergias alimentarias en niños

Alergias alimentarias en niños

Información del Curso

Objetivo General:

Comprender la fisiopatología de las alergias alimentarias, sus manifestaciones, diagnósticos diferenciales y las recomendaciones sobre alimentación y nutrición en pediatria. Estandarizar las conductas clínicas en relación con la patología digestiva más frecuente en pediatría.

Objetivos Específicos:

  • Revisar los aspectos básicos y mecanismos de producción de la alergia
  • Conocer las reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios.
  • Estudiar las reacciones inmunológicas a antígenos alimentarios
  • Conocer las diferentes modalidades y herramientas para hacer el diagnóstico de las AA
  • Revisar las reacciones adversas a aditivos y colorantes
  • Actualizar y manejar las recomendaciones nutricionales en niños con AA
  • Capacitar para el manejo de la anafilaxia y prevenir la aparición de AA

 

Contenidos:

Módulo 1: Aspectos Básicos

Funcionamiento del sistema inmune, desarrollo de tolerancia en el aparato gastrointestinal, epidemiológica y fisiopatología de la alergia alimentaria y alergénos alimentarios.

Módulo 2: Reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios

Déficits enzimáticos de disacaridasas, reacciones metabólicas y farmacológicas causadas por alimentos e intoxicaciones alimentarias.

Módulo 3: Reacciones inmunológicas a antígenos alimentarios

Reacciones alérgicas inmediatas mediadas por IgE causadas por alimentos, tracto respiratorio y alergia alimentaria, alergia en el tracto gastrointestinal y patología gastrointestinal eosinofílica.

Módulo 4: Diagnóstico de la Alergia Alimentaria

Diagnóstico de la alergia alimentaria IgE mediada: IgE específicas y prick test, diagnóstico de la hipersensibilidad retardada por alimentos: pruebas de parche y estudios in vitro y pruebas de provocación en el diagnóstico de alergia alimentaria.

Módulo 5: Reacciones adversas a aditivos

Reacciones adversas a colorantes y conservantes alimentarios, reacciones adversas por edulcorantes y sustitutos del azúcar y estabilizantes.

Módulo 6: Terapia y prevención de las alergias alimentarias

Manejo nutricional de las alergias alimentarias, manejo de la anafilaxia por alimentos y prevención en alergia alimentaria.

Módulo 7: Otros tópicos

Enfermedad celíaca e intolerancia al gluten de origen no celiaco, alergia alimentaria en el adulto, manifestaciones neurológicas por alimentos y aditivos y vacunas y alergia alimentaria.

Evaluación:

Se realizarán  evaluaciones parciales, al final de cada bloque temático, que consistirán en preguntas o casos clínicos de acuerdo a los temas tratados.

Duración:

12  semanas / 104 horas

 

Médicos generales, pediatras, gastroenterólogos, nutricionistas y nutriólogos.

Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinacion: Gloria Vergara
Teléfono: +56 2 2978 1401
Formas de Pago
  • Transferencia bancaria
  • Depósito en cuenta corriente
  • Tarjetas de créditos o débito
  • 3  cheques, uno al día y los otros dos a fecha
La forma de pago seleccionada por el alumno, debe informarla una vez que sea contactado después de completar la inscripción.
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

Los descuentos no son acumulables