Actualización en Enfermedad Celiaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias
Online Diploma de Postítulo

Actualización en Enfermedad Celiaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias

  • Estado

    Cerrado

  • Duración

    6 meses | 216 hrs aprox

Director(a) Dra. Magdalena Araya
Coordinador(a) Catalina Vespa
Resumen

El programa Actualización en Enfermedad Celiaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias trata de que en las últimas décadas, los cambios en el “cómo y qué comemos” han hecho que las reacciones adversas a los alimentos hayan aumentado en la población. Molestias generalmente inespecíficas y semejantes entre diversos cuadros, hacen difícil su diagnóstico y tratamiento.

Entender estos problemas y mantenerse al día en el conocimiento que tenemos de ellos es un desafío constante.

Actualización en Enfermedad Celiaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias

Información del Curso

Objetivos:

Actualizar y capacitar al equipo de salud en conocimientos y prácticas tendientes a mejorar la atención de salud a las personas que padecen las condiciones tratadas en el Diploma.

Como objetivo de aprendizaje, se busca al terminar el Diploma que los alumnos estén en condiciones de:

  • Conocer las patologías tratadas en el programa
  • Entender sus bases fisiopatológicas
  • Conocer las implicancias epidemiológicas de cada una de estas enfermedades
  • Conocer las manifestaciones clínicas de las condiciones tratadas
  • Conocer las bases para el diagnóstico de estas patologías
  • Entender y manejar las bases del tratamiento para cada una de éstas patologías
  • Comprender desde un enfoque integral los aspectos que conforman el modelo bio-psico social en la atención de salud

Contenidos:

Módulo I Aspectos generales, bases de fisiología digestiva y su relación con los alimentos: Este módulo es una introducción a las patologías que se verán a lo largo del diplomado. Repasaremos conceptos relativos a los alimentos, su composición, digestión y absorción en el tracto digestivo, y las definiciones de los principales cuadros que se tratarán en los próximos módulos.

Módulo II Intolerancias Alimentarias: Este módulo trata principalmente el diagnóstico y tratamiento de las intolerancias alimentarias más frecuentes en la actualidad. Establece las diferencias entre los conceptos de malabsorción, intolerancia, problemas de origen inmune y/o autoinmune. Entre los distintos tipos de intolerancias este año incluiremos los FODMAPs, qué son, en qué alimentos se encuentran, las cantidades que pueden producir síntomas. Se presentarán casos clínicos de los temas vistos en el módulo.

Módulo III Alergias Alimentarias: Este módulo trata sobre la epidemiología de las alergias alimentarias en el mundo, revisando datos nacionales e internacionales. Actualizaremos la fisiopatología y los mecanismos por las cuales se desarrollan. Revisaremos el proceso diagnóstico de una alergia alimentaria y el tratamiento que se debe seguir. Por último se verán las complicaciones asociadas a este tipo de patologías. Se presentarán casos clínicos de los temas vistos en el módulo.

Módulo IV Enfermedad Celíaca: En este módulo se mostrará la nueva guía clínica del MINSAL de enfermedad celíaca. Se revisará la epidemiología de la enfermedad y cómo ha variado en las últimas décadas. Se explicará la fisiopatología como se la entiende actualmente, los factores que gatillan la enfermedad, cómo se hace el diagnóstico, teniendo en cuenta el concepto de búsqueda activa. También se mostrará la variedad de síntomas y presentaciones clínicas que se reconocen en la actualidad. Se explicará la dieta libre de gluten, único tratamiento para la enfermedad celíaca, y sus beneficios y dificultades. Finalmente se verán las

Módulo V Aspectos psicosociales y culturales para mejorar la adherencia al tratamiento: Este módulo es distinto a los anteriores, incorpora la manera actual de enfrentar esta condición, que exige incorporar un enfoque social y no biológico. Se busca ver las patologías desde la mirada del paciente y su familia. Se abordará la temática de adherencia en enfermedad celíaca, los factores culturales asociados a la alimentación y el abordaje familiar en este tipo de enfermedades. Se presentarán casos clínicos de los temas vistos en el módulo.

 

Evaluación:

Se contempla la realización de pruebas de opción múltiple al finalizar cada módulo, y Lecciones de Casos clínicos. Los cuestionarios estarán disponibles por 48 horas para responder.

Profesionales de Chile que trabajen en el área de la Salud. Para participar en este Diplomado a distancia, los alumnos deberán estar en posesión de un título profesional universitario debidamente reconocido.

Docentes INTA

  • Magdalena Araya, Profesor Titular, INTA, Universidad de Chile. Médico Gastroenteróloga Pediátrica. PhD. de la U. Sydney, NSW, Australia
  • Virginia Estévez, Profesional INTA. Nutricionista, Magister en Nutrición y Alimentación, Mención Alimentos Saludables, INTA, Universidad de Chile. Auditora control de alergenos, INTA, Universidad de Chile. Departamento de Asesorías COACEL
  • Yalda Lucero, Profesor Asistente, Facultad de Medicina. Universidad de Chile. Médico Pediatra y Gastroenteróloga. Doctora en Ciencias Biomédicas. Hospital Luis Calvo Mackenna y Clínica Alemana.
  • Amaya Oyarzún, Profesional INTA. Jefe Laboratorio Medición de Gluten, INTA Bioquímico. PhD en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile.
  • Catalina Vespa, Profesional INTA.Nutricionista. Magister en Nutrición y Alimentación, Mención Clínica, INTA, Universidad de Chile.

 

Docentes invitados

  • Gonzalo Bacigalupe. Psicólogo. Ms en Salud Pública, Harvard, USA. Profesor, Universidad de Massachusetts, Boston, USA.
  • Germán Errázuriz F. Médico Pediatra y Gastroenterólogo, Doctor en Medicina. Clínica las Condes.
  • Pablo Andrés Gallardo A. Psicólogo. Ms en Educación Superior, Universidad Andrés Bello. Docente Universidad Autónoma de Chile
  • Mónica Garrido. Nutricionista, Universidad de la Frontera, Temuco. Nutricionista Jefe, Clínica Alemana Santiago.
  • Dra. María Natalia Salgado Ewertz, médico Universidad de Chile. Inmunóloga adultos. Hospital Clínico San Borja Arriaran y Hospital de Carabineros.

Diploma de Postítulo a distancia en Actualización en Enfermedad Celíaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias, otorgado por el INTA de la Universidad de Chile.

Cupo Mínimo:

10 personas

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

Becas:

El Diploma cuenta con becas parciales con cupos limitados. Para postular a estas becas debe solicitar la ficha de postulación a Catalina Vespa catalina.vespa@inta.uchile.cl

Conozca además nuestros programas:

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 2 2978 1501
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Efectivo
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Diploma)
  • Transferencia bancaria o Depósito

 

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

* Los descuentos no son acumulables

Continuidad de Estudios INTA